Что такое лафет?
Лафет – особый вид бревна, известный также как полубрус. Лафет с двух сторон овальный, с двух сторон – плоский, у нижней cтoрoны oкруглaя выемкa cделaнa вo внутрь бревнa.
Стандартная заготовка для лафета – бревно 330-350 мм в диаметре, которое затем обтачивается с двух сторон до 220-260 мм. Золотые стандарты лафета: ширина 220 мм (150 мм для внутренних перегородок), высота 240-300 мм, длина — 6 м.
Лафет – самый теплый вид бревна. В доме из лафета зимой тепло, а летом прохладно. Этот тип рубки за высокое качество готовых срубов часто называют «ювелиркой» деревянного строительства
Лафет чаще всего изготавливается из хвойных пород дерева – сосны или лиственницы. Aleks Hytta использует в производстве сосну. При первичной обработке тёса полностью сохраняется сбежистость (когда макушка бревна тоньше низа — комля) и некоторая природная кривизна брёвен.
Рубка в норвежскую чашу – отличительная особенность лафета. Норвежская рубка, норвежский замок, норвежский крест – у этой технологии есть несколько названий. Рубка в норвежскую чашу — один из самых эффективных способов создания прочных и тёплых срубов в современном деревянном строительстве.
Устройство норвежского замка – клиновидное. Со временем при усушке древесины его конструкция позволяет не просто избежать образования щелей, но напротив, сильнее уплотнить и заклинить скелет строения. В сочетании с большим весом сруба норвежский замок позволяет жёстко удерживать брёвна от кручения.
Среди преимуществ лафета перед традиционными видами срубов (оцилиндрованное бревно, рубка в русскую чашу) – большая площадь помещений, так как толщина стены составляет 20 см. Параметры обычного оцилиндрованного бревна – от 24 до 50 см.